منتدى الوفاء

منتدى الوفاء
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 افكار بسيطة تجل مطبخك جمبل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احلام

avatar

عدد المساهمات : 117
نقاط : 151
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 29/03/2009
العمر : 23
الموقع : مسيلة /سيدي عيسى/

مُساهمةموضوع: افكار بسيطة تجل مطبخك جمبل   الأحد مارس 29, 2009 8:20 am

السلام عليكم

عناية بأدوات المطبخ والمحافظة على نظافتها وبريقها اليك هذه الأفكار البسيطة التي تساعدك في هذا السبيل: ـ

1_ لتنظيف الأواني الفضية او النحاسية والمحافظة على لونها الأصلي:
تطلى بقليل من الفازلين (مادة عازلة) او بطبقة من روح الخل (الكولودين) وهي متوافرة في الأسواق والصيدليات.
2 ـ لتنظيف السكاكين وادوات المائدة غير الفضية او المعدنية:
يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء مع قطرات من الليمون، ويرفع على نار هادئة، ويترك حتى يغلي لمدة ربع ساعة، ثم يوضع جانبا وتغرس فيه ادوات المائدة تشطب وتجفف وستلاحظين لمعانها البراق.
3 ـ للأدوات الفضية:
ضعي بضع اصابع من الطباشير في درج الادوات الفضية، فهي تساعد على امتصاص الرطوبة وبالتالي لا تفقد الادوات لمعانها وبريقها.
4 ـ الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الالمنيوم يفقدها بريقها، ولاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:
اغلي ماء بداخلها مع اضافة ملعقة من الملح الخشن وملعقة من الخل وقشرة ليمونة مقطعة، ثم اشطفيها جيدا، ويمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة وبريق الاواني.
5 ـ لاضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون:
تشطف بالماء المضاف اليه الخل بنسبة 1:3 ثم تترك لتجف في الهواء من دون تجفيفها.
6 ـ اذا ظهرت بعض آثار الشروخ في الاطباق او الفناجين:
ضعيها في اناء مملوء بالحليب وارفعيها على النار واتركيها تغلي لمدة تتراوح بين 30 و45 دقيقة، وسوف يعمل ذلك على ازالة الشروخ تماما.
7 ـ حتى لا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر:
يوجد حل عملي وبسيط بأن تضعي قطعة من البلاستيك او كيس نايلون تحتها.
8 ـ لتنظيف النجف والثريات:
امسحيها بقطعة قماش مبللة بماء دافئ مع اضافة الخل.
9 ـ للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ:
امسحيها بمادة الفازلين من وقت الى آخر.
10 ـ للحفاظ على لمعان النحاس:
ادعكيه بنصف ليمونة مغموسة في الملح، مع مراعاة ترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية تلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
11 ـ لإزالة آثار البيض من الاواني والملاعق:
تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
12 ـ للعناية بالأدوات الفضية:.
تعتبر الفضة من احسن المعادن واجودها واشدها بياضا. ولأنها قليلة الصلابة، فقد تضاف اليها بعض المعادن الاخرى حتى تصير متينة وصالحة للاستعمال المنزلي. ونظرا الى تكاليف الفضة الباهظة فإن معظم الادوات المنزلية الجيدة خاصة ادوات المائدة، تصنع من النيكل المغطى بطبقة من الفضة
وللعناية بها اتبعي الآتي:
احفظيها في صندوق خاص مبطن بطبقة ناعمة نظيفة حتى لا يسبب الاحتكاك تآكل طبقة الفضة.
عند تنظيفها احذري المساحيق المحتوية على الزئبق فذلك يذهب بريقها ويجعلها لينة سهلة الكسر.
اغسلي هذه الأدوات بعد استخدامها بالماء الدافئ والصابون، ثم اشطفيها بعد ذلك بالماء الدافئ وجففيها بفوطة جافة ونظيفة.
بالنسبة إلى الفضة شديدة القذارة والمعتمة يجري تنظيفها كالآتي:
ضعي الأدوات الفضية المراد تنظيفها في حوض من الألمنيوم فيه ماء ساخن وكمية من الصودا واتركيها مدة من الزمن.
بعد هذه المدة أخرجيها وستجدين انها نظفت تماما.
اغسليها بعد ذلك كالمعتاد.
13 ـ الأواني الألمنيوم:
معظم أدوات المطبخ تصنع من الالمنيوم لأنه خفيف الوزن وسهل التنظيف ولا يتأكسد بسهولة، عند تنظيف الالمنيوم يجب مراعاة الآتي:
اغسليه بالماء الدافئ والصابون واحذري استعمال الصودا مطلقا أو أي مادة قلوية أخرى لأنها تذيب الالمنيوم وتكون عليه طبقة من الصدأ الأسود.
جففي أواني الالمنيوم بعد غسلها واحفظيها في مكان جاف.
14 ـ الأواني النحاسية:
على الرغم من ندرة استخدامها في عصرنا هذا، لأنها سريعة الاتساخ والتأكسد، قد توجد بعض هذه الأدوات النحاسية ك 'الهاون' مثلا، وتجرى عملية تنظيف النحاس كالآتي:
جففي هذه الأواني بعد غسلها ولا تعرضيها الى الهواء الرطب.
لتنظيف النحاس الذي ذهب بريقه افركيه بنصف ليمونة، ثم غطي النصف الثاني بمقدار من الملح واعيدي فرك النحاس.
اغسليه بعد ذلك بالماء الحار وجففيه جيدا وبذلك يعود إلى لونه الأصلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
افكار بسيطة تجل مطبخك جمبل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الوفاء :: منتدى الاسرة :: تجارب و حلول منزلية-
انتقل الى: